Aktuelles
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Red ma übers Geld, Teil 3
Warum ist es eigentlich so schwierig, als Gemüsebauer/-bäurin ein faires Einkommen zu bekommen? Zunächst befindet man sich als Lebensmittelproduzent immer in der heiklen Spanne von: Essen ist ein Grundbedürfnis und soll für alle leistbar sein – und – Essen zu produzieren ist körperliche Arbeit, die viel Know How und Risikobereitschaft erfordert. In den letzten Jahrzehnten…
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Saatgutarbeit
Schon seit einigen Wochen hängen bei uns im Paradeiser-Tunnel kleine Stoffsäckchen auf einzelnen Blütenständen. Wenn die Bestäubung der Blüte geklappt hat, befinden sich darunter Früchte und sie können wieder ausgepackt werden. Von diesen Früchten können wir zu 99 Prozent sagen können, dass deren Samen sortenrein und unverkreuzt sind – also bestens geeignet, um sie nächstes…
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Vom Säen zum Ernten und Einlagern
Der Acker leert sich. Wo vor kurzem noch Kohlgewächse, Zwiebel und Erdäpfel standen ist Tobias zur Zeit fleißig dabei die Marketgarden-Fläche für nächstes Jahr vorzubereiten und zu begrünen. Auch Kräuter und Trockenblumen sammeln und trocknen wir schon seit Wochen auf Vorrat. Die Zeit des Einlagerns hat also offiziell begonnen. Die Natur schickt noch einige heiße…
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Red ma übers Geld, Teil 2
Im letzten Eintrag habe ich angekündigt unser „Ziel“ noch etwas genauer zu erklären:Wir wollen die Region mit nachhaltigem Gemüse versorgen, für alle Menschen leistbar sein und selbst davon gut leben können. „Nachhaltig“ ist für uns wie eine Mindestlatte. Eigentlich wollen wir vielmehr regenerativ arbeiten, also in Bezug auf die Natur die Artenvielfalt fördern, Humusaufbau bewirken,…
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Red ma übers Geld
Auf Anregung eines Freundes teile ich diese Woche einige Gedanken zum Thema Geld bzw. den Preisen unseres Gemüses. Wir freuen uns, wenn Menschen mit uns darüber ins Gespräch kommen, immerhin ist ein fairer Austausch unser Ziel. 🙂 Zu Beginn eine Ankündigung: In den ersten drei Wochen, in denen wir in Neustift einen Marktstand hatten, hatten…
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Zaun, Erdäpfelernte und Market Garden 2
Diese Woche ist viel passiert: unter anderem haben wir unseren Gemüseacker eingezäunt, da sowohl Hasen als auch Rehe versuchen ihren Ernteanteil abzuholen und der ist leider nicht sehr bescheiden. Bisher haben sie uns zwar nur einige Windschutz-Weiden verbissen, doch vom letzten Jahr wissen wir, dass sie spätestens im Herbst, wenn die Zicchorien und Bittersalate schön…
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Insektenparadies
Ganz strahlend ist Rosa gestern zu mir gekommen und hat gesagt: „Am Blumenfeld sind sooo viele Wildbienen, Schwebfliegen und andere Insekten. Sogar die Holzbiene findet Blüten um sich drin zu baden. Es ist so schön, ich muss ein paar Fotos machen!“ Gesagt, getan: Zwischen den Blumen, aber genauso zwischen den Gemüsereihen, wuchs in den letzten…
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Gelerntes
Obwohl der Großteil unserer Kulturen wirklich sehr üppig und schön am Feld stehen, gibt es die ein oder andere, die dieses Jahr ein bisschen gekämpft hat. Das Gute: Uns bereitet das keine Sorgen oder gar Stress. Das ist der große Vorteil an der Vielfalt an Kulturen die wir anbauen. Selbst wenn ein Satz von einer…
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Feldrundgang, Sozialnetzwerk und leider kein 70er …
Gestern haben Rosa und ich mal wieder unsere Erfahrungen der letzten Wochen schriftlich festgehalten. Wir versuchen das regelmäßig zu machen, denn diese Erfahrungen sind die Grundlage für die Planung nächstes Jahr. Von wann bis wann konnten wir welche Kultur ernten? Welcher Gemüse-Satz war zu groß? Welcher zu klein? Was war zu früh/spät? Welche Sorten funktionieren…
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Herbstkulturen, Marktverkauf
Die letzten zwei Wochen haben wir bereits angefangen bestimmte Beete zu räumen und Herbstkulturen zu pflanzen. So ist das im Gemüsebau: Im Anbau ist man immer bereits eine Jahreszeit voraus. Die Zwiebel sind nach und nach geerntet worden und so ist jetzt Platz geworden für Radicchio, dem ersten Erbsensatz ist diese Woche Karfiol gefolgt, anstelle…