Aktuelles
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Moderne Sklaverei – und Landwirtschaft?
Vor kurzem haben wir uns eine Doku über Moderne Sklaverei angeschaut. Ein Fakt, der heraussticht: noch nie gab es so viele Sklav*innen wie heute. Schätzungen belaufen sich auf ca 35 – 50 Millionen. Man könnte das natürlich relativieren und sagen: im Verhältnis zur Weltbevölkerung ist Sklaverei dann doch eher rückläufig. Aber kann man das Leid…
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Der Kreis schließt sich
Der Blick auf unsere Marketgarden-Fläche letzten Winter machte es schwer vorstellbar, dass dort so eine Vielfalt an Gemüse wachsen würde wie wir es in diesen Monaten planten. Bei so einer Witterung eine Saison zu planen und an Sommerkulturen zu denken erfordert viel Fantasie und fast schon ein wenig Mut, so karg und leblos wie die…
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Wachstum und Innehalten
Woche für Woche nähern wir uns nun dem Ende unserer geplanten Gemüse Verkaufs-Saison und damit unserem ersten Anbau-Jahr hier. Zwei Kisterl werden wir bestimmt noch packen, zwei mal in Neustift Gemüse verkaufen und ein paar Groß-Bestellungen zum Einlagern gilt es noch abzuschließen. Dann werden wir einen Blick aufs Feld werfen und entscheiden, je nachdem wie…
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Kränze binden und Kräuter verarbeiten
Diese Woche war mal ganz anders. Das Wetter hat wenig Arbeit auf dem Feld zugelassen, dafür hat es zum Kränzebinden und Kräuter verarbeiten eingeladen. Und natürlich zum Pilze suchen 🙂 Rosa hat den ganzen Sommer über immer wieder Trockenblumen gesammelt. In diesen Monaten, in denen ohnehin genug zu tun ist, fragt man sich dann manchmal,…
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Ein Naturkunstwerk
Was ihr hier auf dem Bild seht, ist ein „Erdbeermais„. Eigentlich ein Popcornmais, der wie eine Erdbeere aussieht, was ihm den Sortennamen eintrug. Anders als andere Popcornmais (die ihr im Hintergrund seht) wächst er nicht auf einem langen Kolben, derer es normalerweise zwei pro Maispflanze gibt. Der Erdbeermais präferiert es aber mehrere kleine Erdbeeren zu…
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Herbst-Arbeiten und Feldupdate
Uns hat der Herbst-Aufräumrausch gepackt. Die Artischocken wurden mit dem Freischneider runtergeschnitten, damit sie vor dem Winter noch frisch von unten austreiben können. Ein bisschen werden wir sie noch mit einer Mulchschicht zudecken und dann hoffen dass sie es durch die kalte Jahreszeit schaffen. Gestern hat Tobias einen großen Teil der Maispflanzen mit der Gartenfräse…
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Gemüse-liefern, Sommerkulturen im Ruhestand
Gerade bin ich vom Gemüse-liefern heimgekommen. Meine Runde führte mich zuerst zur Kräuterpädagogin Irmi Kaiser, wo einige Seminar-Teilnehmerinnen und Irmi selbst regelmäßig Gemüse von uns beziehen. Für ihre Unterstützung sind wir ihr sehr dankbar!Dann ging’s weiter zum Gasthaus Harderer (https://www.gasthaus-haderer.at/) in Lembach, das wir jede Woche mit Gemüse beliefern dürfen und immer wieder auch mit…
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Nur ein Gemüsegarten?
Vor ein paar Tagen, als es noch sommerlich war, lag ich gemütlich in der Hängematte, ließ die Sonne auf meinen Bauch scheinen und genoss meine Umgebung: den Schatten-spendenden Nussbaum, den reichen Gemüsegarten, den Blick auf Wiesen und Wälder … Etwas später, ein Blick in die Nachrichten: Sudan – schon lange anhaltende Dürren, dazwischen schlimme Überschwemmungen,…
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Wintereinbruch Mitte September
Gefühlt haben wir dieses Jahr den Herbst ausgelassen. Zumindest fühlt sich der Temperatursturz so an. Wir hoffen natürlich schon, dass der Herbst sich noch von seinen schönen Seiten zeigt. Kulinarisch könnte ich es auch so ausdrücken: vor ein paar Tagen haben wir noch Melonen und Tomatensalat genossen, jetzt gustert mich mehr nach Kürbissuppe. Bei Nachttemperaturen…
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Nach dem Kurzurlaub …
Eine Woche haben Rosa und ich uns einen Sommerurlaub gegönnt. Gar nicht so einfach, wenn man Gemüse anbaut, das im Sommer gegossen, gepflegt und geerntet gehört. Trotzdem möglich ist es uns, aufgrund familiärer Unterstützung und weil die Bewässerung, die in dieser Hitze Woche notwendig war, von meinem Handy aus steuerbar ist. Am meisten braucht es…