Aktuelles
-
Leises Sterben, lautes Erwachen?
Die Ackerhummel ist unser Versuch in der heutigen Zeit von einer Kleinst-Landwirtschaft im Einklang mit der Natur zu leben. Für uns ist es eine sehr bewusste Entscheidung und immer wieder setzen wir uns damit auseinander. Der folgende Beitrag beruht auf Informationen aus dem Buch „Das leiste Sterben“ von Martin Grassberger. „Das leise Sterben“ ist ein…
-
Samen säen
Gärtnerische Arbeit ist Teil eines Kreislaufs. Mineralien, totes organisches Material, tote und lebende Bodenlebewesen und Pflanzenausscheidungen bilden die Böden und Erdmischungen, die die Grundlage der neuen Wachstumssaison bilden. Im Tod steckt somit schon wieder der Anfang des Lebens. Die Erdmischungen, die wir für die ersten Aussaaten im Frühling benötigen, sind angepasst an die Anforderungen der…
-
Abschied in die Winterpause
Die voraussichtlich letzten Hofnachrichten des Jahres möchte ich vor allem nutzen um Danke zu sagen! So viele Leute haben uns dieses Jahr unterstützt, sei es seelisch, mit Material, mit Werbung, mit Mithilfe, mit Ideen, mit Zuspruch, mit Einkaufen, mit Trinkgeld etc… Ich will gar keine Namen nennen, denn die betroffenen Personen wissen eh, dass ich…
-
Herbsttrott und Frühlingsintermezzo
Vor einigen Tagen habe ich die Sommerzwiebel gestupft. Es fühlte sich fast verwirrend an, in dieser Zeit, die von Abernten, Einlagern und Aufräumen geprägt ist, eine gärtnerische Arbeit wie im Frühling zu verrichten. Plötzlich änderte sich auch meine Energie: die Tage zuvor bin ich meist langsam übers Feld geschlurft, mein Blick immer suchend nach Dingen…
-
Moderne Sklaverei – und Landwirtschaft?
Vor kurzem haben wir uns eine Doku über Moderne Sklaverei angeschaut. Ein Fakt, der heraussticht: noch nie gab es so viele Sklav*innen wie heute. Schätzungen belaufen sich auf ca 35 – 50 Millionen. Man könnte das natürlich relativieren und sagen: im Verhältnis zur Weltbevölkerung ist Sklaverei dann doch eher rückläufig. Aber kann man das Leid…
-
Der Kreis schließt sich
Der Blick auf unsere Marketgarden-Fläche letzten Winter machte es schwer vorstellbar, dass dort so eine Vielfalt an Gemüse wachsen würde wie wir es in diesen Monaten planten. Bei so einer Witterung eine Saison zu planen und an Sommerkulturen zu denken erfordert viel Fantasie und fast schon ein wenig Mut, so karg und leblos wie die…
-
Wachstum und Innehalten
Woche für Woche nähern wir uns nun dem Ende unserer geplanten Gemüse Verkaufs-Saison und damit unserem ersten Anbau-Jahr hier. Zwei Kisterl werden wir bestimmt noch packen, zwei mal in Neustift Gemüse verkaufen und ein paar Groß-Bestellungen zum Einlagern gilt es noch abzuschließen. Dann werden wir einen Blick aufs Feld werfen und entscheiden, je nachdem wie…
-
Kränze binden und Kräuter verarbeiten
Diese Woche war mal ganz anders. Das Wetter hat wenig Arbeit auf dem Feld zugelassen, dafür hat es zum Kränzebinden und Kräuter verarbeiten eingeladen. Und natürlich zum Pilze suchen 🙂 Rosa hat den ganzen Sommer über immer wieder Trockenblumen gesammelt. In diesen Monaten, in denen ohnehin genug zu tun ist, fragt man sich dann manchmal,…
-
Ein Naturkunstwerk
Was ihr hier auf dem Bild seht, ist ein „Erdbeermais„. Eigentlich ein Popcornmais, der wie eine Erdbeere aussieht, was ihm den Sortennamen eintrug. Anders als andere Popcornmais (die ihr im Hintergrund seht) wächst er nicht auf einem langen Kolben, derer es normalerweise zwei pro Maispflanze gibt. Der Erdbeermais präferiert es aber mehrere kleine Erdbeeren zu…
-
Herbst-Arbeiten und Feldupdate
Uns hat der Herbst-Aufräumrausch gepackt. Die Artischocken wurden mit dem Freischneider runtergeschnitten, damit sie vor dem Winter noch frisch von unten austreiben können. Ein bisschen werden wir sie noch mit einer Mulchschicht zudecken und dann hoffen dass sie es durch die kalte Jahreszeit schaffen. Gestern hat Tobias einen großen Teil der Maispflanzen mit der Gartenfräse…